Endurance World Championship: le BMW Team Penz13.com termine le légendaire Bol d’Or sur la deuxième marche du podium.

• Un fantastique résultat: trois équipes de BMW terminent la course de 24 heures du Bol d’Or dans les cinq premiers.
• Un classement dans les cinq premiers pour Jordi Torres dans le WorldSBK.
• De bons espoirs de titre dans le Malaysia Superbike Championship.

La saison 2017/2018 du FIM Endurance World Championship (EWC) a débuté avec un magnifique résultat pour les équipes de BMW : Wepol BMW Motorrad by Penz13.com est montée sur la deuxième marche du podium du Bol d’Or au Castellet (FRA) et un total de trois BMW S 1000 RR ont rallié l’arrivée de cette classique course d’endurance dans les cinq premiers. Membre de l’Althea BMW Racing Team, Jordi Torres (ESP) s’est adjugé une sixième et une cinquième place dans les courses du MOTUL FIM Superbike World Championship (WorldSBK) à Portimão (POR). En action à Oulton Park (GBR) ce week-end, les pilotes de BMW engagés dans le British Superbike Championship (BSB) ont obtenu deux places sur le podium dans la catégorie Superstock. Sur le Circuit International de Sepang (MAS), Muhammad Farid Badrul Hisam (MAS) a accru son avance en tête du Malaysia Superbike Championship (MSC).

FIM Endurance World Championship au Castellet, France.

La 81e édition du légendaire Bol d’Or au Castellet, dans le sud de la France constituait le lever de rideau de la saison 2017/2018 du FIM Endurance World Championship (EWC). Au sein d’un plateau étoffé composé de près de 60 équipages, figuraient cinq équipes privées de BMW assistées sur place par BMW Motorrad Motorsport. Trois d’entre elles ont réalisé un magnifique résultat pour la famille de BMW en compétition en se classant dans les cinq premiers au terme de la classique course d’endurance.

Le contingent de BMW était emmené par l’équipe Wepol BMW Motorrad by Penz13.com qui faisait son retour pour une unique apparition dans l’EWC – qu’elle a conclue sur la deuxième marche du podium. Rico Penzkofer (GER), le directeur de l’équipe, a choisi ses effectifs pour le Bol d’Or au dernier moment, Markus Reiterberger (GER), Alessandro Polita (ITA) et Danny Webb (GBR) se relayant au guidon de la BMW S 1000 RR n° 13. Parti de la 11e place sur la grille, l’équipage s’est frayé un chemin vers les avant-postes tout au long des 24 heures. Troisième après 21 heures, il figurait sur le podium provisoire et à la 23e heure, il s’emparait de la deuxième place, position que Reiterberger conservait jusqu’au moment de franchir la ligne d’arrivée avec la RR.

Le Team Völpker NRT48 Schubert Motors by ERC a également été l’auteur d’une performance impressionnante. La jeune équipe débutait dans la catégorie Superbike de l’EWC avec Stefan Kerschbaumer (AUT), Jan Bühn (GER) et Lucy Glöckner (GER) qui se sont battus pour une place sur le podium jusqu’au drapeau à damier. Glöckner a tout donné pour hisser la RR n° 48 à la troisième place. Après une fin de course haletante, l’équipage était quatrième et manquait le podium pour seulement 0”9. Le top 5 était complété par une autre BMW, la RR n° 21 de l’équipe IVRacing BMW CSEU, pilotée par Karel Hanika (CZE), Fabrizio Lai (ITA) et Julian Mayer (AUT). Les deux autres équipes de BMW, Tecmas Team BMW et LRP Poland, ont abandonné durant la course.

Markus Reiterberger: “Je suis vraiment heureux. Une deuxième place au Bol d’Or est un résultat qu’aucun de nous n’attendait. Cependant, nous l’espérions et nous savions que nous pouvions l’obtenir si tout allait bien. Au début, nous avons connu un problème de relais de démarreur qui nous a coûté plusieurs places. Nous nous sommes ensuite battus pour remonter et le travail de mes équipiers venus des courses sur route a été fantastique. Tout s’est très bien passé et la régularité a été la clé de notre succès dans cette course, fruit d’un superbe travail d’équipe tout au long d’un splendide week-end.”

Alex Polita: “Je suis d’autant plus heureux que le Bol d’Or était ma première course d’endurance et la première sur un circuit depuis longtemps. Nous avons eu un problème durant la séance d’essais de nuit et piloter dans l’obscurité a été difficile mais nous avons été en mesure d’attaquer, au même titre que nos équipiers. Terminer sur le podium ici me rend vraiment très heureux.”

Danny Webb: “Etre sur le podium, voir tous ces gens rassemblés procure des sensations formidables et sabrer le champagne déclenche des sentiments tout aussi fabuleux. Cela ne m’était plus arrivé depuis un bon moment et que cela se produise à l’occasion d’une course du championnat du monde est tout simplement incroyable. Nous avons formé un groupe exceptionnel avec Alex, Reiti et toute l’équipe. Merci pour cette opportunité.”

Rico Penzkofer: “Je suis plus que satisfait de ce résultat. Cette fois, la chance était de notre côté et d’autres équipages ont été frappés par le sort mais dans quelque temps, cela n’aura plus d’importance, seul le résultat compte. Je suis heureux que nous ayons été en mesure de montrer ce dont nous étions capables. Nous savions que Markus est toujours rapide mais ce que Danny et Alex ont réalisé est stupéfiant. Ils ne connaissaient pas la piste et pilotaient de nuit pour la première fois. Le fait qu’ils aient pu signer de tels temps me remplit de joie.”

MOTUL FIM Superbike World Championship à Portimão, Portugal.

La 10e manche du MOTUL FIM Superbike World Championship (WorldSBK) 2017 s’est déroulée à Portimão, dans le sud du Portugal. Membre de l’Althea BMW Racing Team Jordi Torres (ESP) a obtenu deux résultats significatifs sur un tracé exigeant. Il a terminé la course du samedi en sixième position et s’est classé cinquième dans celle du dimanche. Raffaele De Rosa (ITA), son compagnon d’écurie, s’est classé 11e au terme de la première course mais a abandonné dans la seconde.

FIM Superstock 1000 European Championship à Portimão, Portugal.

Portimão (POR) accueillait également la septième manche du FIM Superstock 1000 European Championship (STK1000) 2017. Sociétaire du Berclaz Racing Team, Sébastien Suchet (SUI) a été le pilote le BMW le mieux placé en franchissant la ligne d’arrivée en septième position. Son équipier Federico Sandi (ITA) était une nouvelle fois en lutte pour le podium mais a été contraint à l’abandon par un problème mécanique.

Federico Sandi: “Je ne suis évidemment pas content car, comme dans les courses précédentes, le podium était à ma portée mais c’est la course. Je suis un peu déçu mais nos performance me rendent optimiste pour les manches à venir en France et en Espagne.”

British Superbike Championship à Oulton Park, Grande-Bretagne.

La confrontation finale pour l’attribution du titre, le “Showdown”, a commencé à Oulton Park (GBR), où a eu lieu la 10e manche du British Superbike Championship (BSB) 2017. Pilote de BMW, Peter Hickman (GBR / Smiths Racing BMW) est l’un des six pilotes en lice pour coiffer la couronne. Il a été malchanceux dans la première course qui s’est déroulée dans des conditions changeantes. Après le premier tour, Hickman était troisième mais il a ensuite perdu plusieurs places. Lorsque la course a été interrompue par un drapeau rouge après 15 tours, il a dû se contenter de la huitième place. Dans la seconde course, Hickman a franchi la ligne d’arrivée en quatrième position. Au classement du championnat, il occupe actuellement la cinquième place, avec 41 points de retard sur Leon Haslam (GBR, Kawasaki), le leader. Neuvième à l’issue de la seconde course disputée dans des conditions délicates, Christian Iddon (GBR / Tyco BMW) faisait également partie des 10 premiers.

Dans la catégorie Superstock (BSB STK), deux courses ont été disputées à Oulton Park et à chaque fois un pilote de BMW est monté sur le podium. Dans la première course, Chrissy Rouse (GBR / Mission Racing) a terminé troisième, suivi par trois autres pilotes de BMW figurant dans les six premiers: Michael Rutter (GBR / Bathams SMT Racing), quatrième, Adam Jenkinson (GBR / Northern Escalator Installations), cinquième, et Josh Elliott (GBR / Tyco BMW), sixième. Dans la seconde course, Elliott montait à son tour sur la troisième marche du podium. Cette fois, Jenkinson était septième et Rutter huitième.

Malaysia Superbike Championship à Sepang, Malaisie.

Le Malaysia Superbike Championship (MSC) 2017 a repris ce week-end avec la quatrième et avant-dernière manche sur le Circuit International de Sepang (MAS). Dans la catégorie Superbike (MSC SBK), Muhammad Farid Badrul Hisam (MAS / HKM Times Bike Racing Team) a fait un grand pas vers le titre. Deuxième dans la première course, il a ajouté une nouvelle victoire à son palmarès dans la seconde. Grâce à ces résultats, le pilote de BMW a accru son avance en tête du championnat et a désormais toutes les chances d’être sacré lors de la dernière manche qui se déroulera en novembre.

Une autre place sur le podium est également revenue à un pilote de BMW dans la catégorie Superstock (MSC STK). Shahrulnizam Ramli (MAS / Kakikloudkartel Racing Team) s’est classé troisième dans la seconde course après avoir terminé la première en 10e position. Nasarudin Mat Yusop (MAS / BMW Motorrad Malaysia Team) s’est adjugé la cinquième place à deux reprises.

MotoAmerica AMA/FIM North American Road Racing Championship, Barber Motorsports Park, USA.

La saison 2017 du MotoAmerica AMA/FIM North American Road Racing Championship (AMA) s’est achevée avec la dernière manche disputée sur la piste du Barber Motorsport Park (USA). Jason Di Salvo (USA / Scheibe Racing / Hayes Brakes) a terminé la saison avec deux résultats convaincants en se classant huitième dans la première course et cinquième dans la seconde. Martin Biernacki (USA / MB Motorsports Racing) a franchi la ligne d’arrivée en 12e puis en 11e position.